Comment avoir une cuisine minimaliste ? De plus en plus de gens s’interrogent sur le minimalisme. Dans cet article, je vous donne quelques conseils pour vous aider à créer une cuisine minimaliste chez vous et je vous présente ce que comporte ma cuisine !
L’état des lieux
Pas suffisamment d’espace pour faire rentrer votre cuisine de rêve dans vos plans ?
On ne va pas vous apprendre à pousser les murs, mais mieux !
La cuisine est pour bon nombre d’entre nous une pièce tres sollicitée. Nous y préparons et mangeons nos repas. Également nous y stockons la nourriture et c’est souvent là que la famille se réunit. Cette pièce joue donc un très grand rôle dans notre vie et il est normal qu’elle contienne pas mal de choses. Néanmoins, il n’est pas nécessaire de dépenser une fortune en aménagements et en équipements pour avoir une cuisine propre et bien rangée comme celles des magazines.
Avec un peu de désencombrement et de rangement, vous pouvez transformer radicalement votre cuisine en cuisine minimaliste et fonctionnelle.
Faire le tri / désencombrer la cuisine
S’il y a bien un endroit qui doit être organisé, c’est la cuisine.
Pour que le désencombrement se passe au mieux, un temps de réflexion est indispensable : des quels ustensiles vous servez-vous quand vous cuisinez? Gardez-les en tête, puis commencez le tri.
Il y a peut-être beaucoup d’ustensiles que vous en utilisez réellement. Si désencombrez la cuisine vous semble être une lourde tache, allez-y par catégories : vaisselle, verres, couverts, ustensiles, appareils, décorations, plats de présentation, et ainsi de suite.
La cuisine est un endroit pour lequel on achète facilement des petits gadgets, alors si vous voulez épurer, soyez strict. « Du balai » les vieilles poêles en piteux état dont vous ne vous servez jamais. Pas besoin de 3 spatules, 4 louches, 2 couteaux à pain. Le mieux est de favoriser les objets multifonctions.
En général on retrouve souvent dans les cuisines des kit de tupperwares incomplets, de la vaisselle en mauvais état, de vaisselle dépareillée et de vaisselle jamais utilisée, des mugs en trop, des torchons/serviettes en trop/usés, des produits périmés, des sacs réutilisables en trop, des livres de cuisine inutilisés, et des ustensiles en double ou triple.
Débarrassez-vous de tout ce qui encombre la pièce. Dehors les magazines et factures qui jonchent le comptoir aux petits appareils électroménagers qui ne servent jamais en passant par les objets décoratifs inutiles qui prennent la poussière.
Dans ma cuisine minimaliste il y a :
- 1 Égouttoir à vaisselle
- 2 Dessous de plats
- 1 Poubelle de tri sélectif
- 1 Vinaigrier
La vaisselle
- 6 assiettes plates grandes
- 4 assiette creuses
- 6 verres à vin
- 6 coupes à champagne
- 8 verres
- 4 bols
- 4 tasses
Les couverts
- 1 Range couvert
- 1 Range ustensiles
- 6 fourchettes
- 6 couteaux
- 1 mug
- 6 grandes et 6 petites cuillères
Casseroles et poêles
- 3 poêles
- 5 casseroles
- 3 couvercles
- 1 marmite en fonte
Les plats
- 2 moules à cake
- 1 plat à tarte
- 8 contenants en verres (pour les repas de la semaine à emporter, conserver des aliments et pour les courses)
- 1 grand saladier (pour faire les pâtes à gâteau ou pour servir de grandes salades)
- 1 petit saladier (pour faire les petites salades, sauces, les marinades, etc.)
- 2 moules à madeleine
- 1 plat à gratin
Les ustensiles
- 1 spatule
- 2 cuillères en bois
- 1 fouet
- 1 rouleau à pâtisserie
- Lot d’emporte-pièces
- 1 couteau de cuisine
- 1 ouvre huitre
- 2 couverts à salade
- 1 paire de ciseaux
- 1 boule à thé
- 2 économes
- Kit vin tire-bouchons et bouchon vide air
- Vide Pomme
- Ouvre-boites
- 1 casse noix
Les accessoires
- 1 passoire
- 1 essoreuse a salade
- 2 planches à découper
- 2 Moulin en bois pour le sel et le poivre
- 1 balance
- 1 goblet gradué doseur
- 2 corbeilles pour le pain / les fruits
Les robots
- Robot multi-usages
- Cafetière
- Presse-agrume
- Germoir
Les denrées alimentaires
1. Céréales, légumieuses :
- Semoule
- Riz
- Pâtes
- Farine
- Pois cassés
- Quinoa
- Lentilles
2. Graines / Oléagineux :
- Mélange de graines de courges / noix / noisettes (selon la saison)
3. Épicerie sucré :
- Sucre
- Cassonade
- Miel
- Confiture
- Pâte à tartiner
- Poudre à lever
- Chocolat
4. Huiles, vinaigres :
- Huile d’olive
- Huile végétale ou d’oléagineux (noix / colza/ tournesol)
- Vinaigre balsamique
- Vinaigre de cidre
- Sauce soja
5. Boisson Café, thé :
- Café
- Rooibos
- Tisane / Hibiscus
- Thé vert / Thé noir
6. Épices et condiments :
Range-épices pour tiroir ou sur Amazon
Rangement en bois pour tiroir
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
- Cumin
- Cannelle
- Curcuma
- Gingembre
- Curry
- Paprika
- Thym
7. Animaux
Nourriture du chat
Linge de cuisine
- 10 torchons
- 10 microfibres
- 2 tabliers
- Sacs de course